Die Grillsaison beginnt

Vom Würstchendreher zum Grillgourmet

Erinnern Sie sich noch, als die Wurst-Schnecke die unangefochtene Krönung der Grillkunst darstellte? Damals, als das Brutzeln einer Bratwurst auf dem Grill das Höchste aller Gefühle war? Heute erzählt die Kunst des Grillens eine ganz andere Geschichte. Sie erzählt von Vielfalt, von einem gesteigerten Bewusstsein für das, was wir auf unseren Tellern haben, und von einer Kreativität, die in jedem von uns den Grillmeister weckt.

Das Grillen hat sich zu einem wahren Event entwickelt, bei dem der Tisch reichlich gedeckt ist – mit Fleisch, Fisch und wunderbaren vegetarischen oder veganen Alternativen, die jeden Geschmack treffen.

Wir werfen einen Blick auf einige der Freuden des modernen Grillerlebnisses, die über die klassischen Würstchen und Steak hinausgehen, sowie auf das veränderte Bewusstsein für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung.

Das grüne Grillen

Lassen Sie uns zuerst einmal eintauchen in das grüne Grillen, ein Kapitel, das weit entfernt ist vom tristen Tofu-Image, vom Beginn des Veggie-Trends. Nicht nur die verschiedensten Salatvariationen und Brote können den Tisch bereichern.

Auch Auberginensteaks, Süßkartoffelspieße, marinierte Seitan-Spieße, Grillkartoffeln, gefüllte Champignons, gegrillte Maiskolben und weitere vegane und vitaminreiche, wie auch super leckere Alternativen finden ihren Platz auf dem Grill. 

Diese Protagonisten der pflanzlichen Küche brechen mit traditionellen Vorstellungen und eröffnen die Möglichkeit, dass auch die Veggies unter uns voll und ganz auf ihre Kosten kommen. 

Mit Senf, Charme und Melone

Natürlich ist es wichtig, dass wir uns nicht nur auf die Hauptgerichte konzentrieren, sondern auch ihre treuen Begleiter in Betracht ziehen, besonders wenn es um gesundes Essen geht. Dips und Saucen können den Geschmack vom Grillgut auf ein ganz neues Niveau heben und gleichzeitig auch einen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung leisten.

Vielleicht denken Sie bei klassischen Dips sofort an Senf und Ketchup, aber wir leben in einer Zeit, in der wir eine Fülle von modernen Alternativen haben, die nicht nur köstlich sind, sondern auch viel gesünder den Grillabend bereichern. Stellen Sie sich zum Beispiel eine leckere Avocado-Creme vor, die nicht nur Ihren Gaumen verwöhnt, sondern auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamine liefert. Oder wie wäre es mit Hummus, verfeinert mit gerösteter Paprika, der nicht nur Ballaststoffe, sondern auch Antioxidantien aus Hülsenfrüchten und Gemüse bereithält? Selbst eine vegane Aioli kann mühelos auf Basis von gesunden Ölen und Knoblauch zubereitet werden.

Und dann wären da ja auch noch Früchte. Während wir uns auf die Vielfalt des Grillguts konzentrieren, dürfen wir eines nicht vergessen: gegrilltes Obst. Ja, richtig gelesen. Obst vom Grill kann eine sensationelle Ergänzung zu jedem Grillabend sein, und es ist erstaunlich, wie einfache Früchte eine ganz neue Geschmackstiefe erreichen, wenn sie über den Kohlen karamellisieren.

Denken Sie zum Beispiel an Ananasscheiben, die auf dem Grill zu einer süß-saftigen Köstlichkeit werden. Oder an Pfirsichhälften, deren süßes Fleisch durch das Grillen eine rauchige Note erhält. Mango, in Streifen geschnitten und gegrillt, entfaltet ein Aroma, das Sie in ferne Länder entführt, während Bananen in ihrer Schale zu einem leckeren, schmelzenden Dessert werden. Gegrillte Wassermelonensteaks, leicht gesalzen und mit einem Hauch von Chili gewürzt, bieten eine erfrischende und ungewöhnliche Beilage. 

Indem wir diese gesünderen Dips, gegrilltes Obst und Saucen in unser Grillvergnügen integrieren, heben wir nicht nur das Geschmackserlebnis auf ein neues Level, sondern steigern auch den gesundheitlichen Nutzen unserer Mahlzeiten. Sie sind reich an Nährstoffen und helfen dabei, den Konsum von ungesunden Versuchungen zu reduzieren, ohne dass wir dabei auf den Genuss verzichten müssen. So wird der Grillabend zu einem ganzheitlichen Erlebnis, das nicht nur unseren Gaumen erfreut, sondern auch unser allgemeines Wohlbefinden fördert.

Und mit etwas Glück, fällt dann auch das bekannte Gefühl im Bauch nach zu viel fettigem Essen weg ;-)

 

Und wenn’s doch um die Wurst geht?

Für die Fleischliebhaber, Fischfanatiker und Wurstenthusiasten unter Ihnen: keine Sorge, es gibt Wege, mit gutem Gewissen zu genießen.

Mit Sorgfalt und Bedacht ausgewählte Lebensmittel sind gut für Ihren Leib – und Ihre Seele. Sei es jetzt die Wahl des Rinds, Schweins oder Lamms aus Haltungsform 4 oder gar vom Hofladen des Biobauers oder aber der Kauf von Fisch und Meeresfrüchten mit MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei und mit dem ASC-Siegel für verantwortungsvolle Fischzucht ohne Chemikalien und Antibiotika. 

Also: Rauf auf den Grill damit. Es schmeckt besser und sowohl Ihre Gesundheit als auch die Natur danken es Ihnen.

Glas-Klasse statt Plastik-Masse

Jetzt, wo Ihr Grillgut die Bühne erobert hat, lassen Sie uns auch noch einen Blick hinter die Kulissen werfen. Auf die Stars, die oft im Schatten stehen: die Verpackung. 

Plastikbecher, Tuben, Kunststofftütchen – ob Gewürze, Dips, Grillsaucen oder Dressing, vieles findet seinen Weg in unsere Hände durch das Medium Kunststoff. Doch wir stehen auch hier an einem Wendepunkt, an dem wir sagen: Es geht besser. Glas ist hierbei der unschlagbare Champion der Nachhaltigkeit und des Geschmacks. Es hält Ihre Grillbegleiter nicht nur frisch, sondern auch Ihr Gewissen rein (denn hey - 100% recycelbar). Darüber hinaus bewahrt Glas die Reinheit und das Aroma Ihrer Lebensmittel und ist optisch auch eher ein Highlight als die Plastik-Alternativen.

Egal ob Dressingflaschen, Senfgläser, die Flasche für ein kühles Bier oder auch die Saftflaschen für die Kinder an heißen Sommertagen – mit Glasverpackungen machen Sie garantiert nichts falsch.

 

Grillen 2.0

Mit einem festen Griff um die Grillzange und einem Lächeln im Gesicht geht’s an den Grill, der so viel mehr kann, als bloße Wurst-Schnecken und trockene Steaks. Vom ersten knackigen Biss in ein saftiges Auberginensteak bis hin zum Dippen in eine lockere Avocado-Creme, von der verantwortungsvollen Auswahl des Grillguts bis zur Nachhaltigkeit der Verpackung, die es birgt – jeder Moment am Grill wird zu einem Fest für Leib und Seele. 

 

 

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